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2016年 01月 27日
chienです。
冬は味噌を仕込むのにいい季節。 私も先日、知り合いの方に誘っていただいて味噌作りをしてきました。 今までも自宅で一人仕込んだことはあったのですが ここの所何かと忙しかったりでお休みしていたので、久しぶりの味噌作りです。 今回は初の大人数での仕込みなので、どんなふうにやるのか楽しみにしてました。 まずは、「大豆を茹でる」 時間のかかるこの工程までは、主催の方が用意しておいてくださいました。 次は一番大変な「大豆をつぶす」 これは・・・!!大きな機械投入でみるみる潰れてく。早~い! 小さなフードプロセッサーで、何回も繰り返しの作業。 飽きたらちょっとすり鉢で潰してみたり。 はじめのうちはいいんだけど 後半ちょっとツラくなってくるのよね(笑) さて、お次はつぶした大豆と塩と麹をまぜまぜ~ これもみんなでやるから早かった。 混ざったら、味噌玉を作って容器に詰めておしまい! 肝心なところで作る方に夢中になり、写真がありませんでした(汗) あとはしっかり重しをして、涼しいところで夏になるまで熟成させます。 どんな味に仕上がるのか楽しみに待ちたいと思います♪ 味噌作りが一段落したところで、次のお楽しみが^^ これは何かというと・・・ で、炊き上がったのは かまどで炊いた、鯛めし!贅沢です。 もちろん、美味しくいただきましたよ♪ ほかにも素朴な美味しいものをいろいろいただいたり、 初対面の人たちといろいろお話をしたり オナカもココロも満たされた1日でした。 以上、またもや食べ物話題でございましたね。 次回はそろそろ製作ネタで行きたいと思います(笑) 遅ればせながら、今年もよろしくお願いします☆
by coco-cocoko
| 2016-01-27 17:59
| chien
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